Le Gouvernement de Wallonie, sur proposition de la Ministre en charge de l’Alimentation durable Céline Tellier, a approuvé la sélection définitive des lauréats des 3 appels à projets lancés en juin 2022 pour renforcer l’autonomie alimentaire de la région. L’objectif ? Déployer les filières agro-alimentaires émergentes sur le territoire wallon, de la production à la commercialisation.
Le Gouvernement de Wallonie a approuvé la sélection définitive des lauréats des trois appels à projets visant à renforcer la souveraineté alimentaire du territoire. Pour rappel, une sélection provisoire de 35 projets avait été validée en décembre 2022, au terme de l’analyse des candidatures par le jury. À la suite de vérifications et d’analyses complémentaires, le Gouvernement de Wallonie a validé la sélection finale des projets épinglés par le jury.
Au total, 57 projets visant à recentrer la production alimentaire en Wallonie seront soutenus, à hauteur totale de 45 millions d’euros. L’objectif est de doter la Wallonie d’un système alimentaire solide et résilient qui fonctionne en toutes circonstances et soit capable de fournir aux citoyennes et aux citoyens des denrées alimentaires en suffisance à des prix abordables.
PRODUIRE, TRANSFORMER ET COMMERCIALISER EN WALLONIE LES ALIMENTS QUI COMPOSENT NOS ASSIETTES
Concrètement, les projets retenus permettront de doper le développement de nouvelles filières agro-alimentaires sur le territoire (fruits, légumes, céréales et protéines), en visant toute la chaîne de production et en misant sur la relocalisation, le raccourcissement des chaines de production et le circuit-court : production, stockage, transport, transformation (découpe, mise en conserve…), distribution, valorisation des sous-produits et commercialisation à l'échelon local. Du grain de blé au moulin qui produit la farine jusqu'à la vente boulangerie, l’aspect “local et durable” est au cœur du processus.
Ces appels à projets prévoient également l’investissement dans des infrastructures de commercialisation des produits issus de ces filières, mais aussi de développement de nouvelles filières : un pôle fromager, une centrale de distribution de fruits et légumes, une malterie, le développement d’une filière de noisettes locale,... et plusieurs outils de transformation et de valorisation des produits bios.
Pour Céline Tellier, Ministre de l’Environnement, en charge de l’Alimentation durable : « Notre alimentation est encore trop dépendante des marchés mondiaux. Aujourd'hui, la Wallonie importe 83% des fruits et légumes qu’elle consomme et 67% de céréales. Cette trajectoire est intenable si l’on veut réduire nos émissions de CO² et maintenir l’activité en milieu rural. Relocaliser notre alimentation permet à la fois de soutenir le savoir-faire des producteurs wallons, de veiller à construire un système alimentaire robuste capable de nous nourrir même en temps de crise et de diminuer l’impact environnemental et social du secteur. Au travers de ce projet, nous bouclons la boucle, nous soutenons les agriculteurs dans la transition agro-écologique et la production biologique, nous valorisons leurs produits via des outils de transformations locaux et nous alimentons les cantines de collectivités avec ces produits. Je félicite l’ensemble des lauréats de ces appels à projets pour la qualité de leurs projets et leur engouement, qui emmène la Wallonie vers davantage d’autonomie et de durabilité en matière d’alimentation. »
Pour rappel, ces trois appels à projets s’intègrent dans le plan d'action « Food Wallonia » du Gouvernement wallon et s’inscrivent :
- dans la continuité de l'appel à projets « Soutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie», lancé en 2020, qui a permis de soutenir 46 initiatives concrètes pendant 3 ans ;
- en complémentarité avec le déploiement de hubs logistiques en soutien au développement économique des circuits courts ;
- en réponse aux demandes des producteurs locaux, inscrits notamment dans le programme Terraé, d’une meilleure valorisation de leur production locale et durable ;
- en réponse à la demande importante et constante de produits locaux par les cantines et collectivités inscrites dans le programme Green Deal Cantines Durables.
Détail des projets sélectionnés :
Appel à projets n°1 : Infrastructures à petite échelle - Enveloppe globale 12.000.000 €
36 infrastructures à petite échelle ont été épinglées aux 4 coins de la Wallonie pour soutenir la production, le stockage, le transport, la transformation, la distribution, la valorisation et la commercialisation locale des produits issus des filières des fruits (F), légumes (L), céréales (C) et protéines végétales.
APPEL À PROJETS N° 1 – INFRASTRUCTURES À PETITE ÉCHELLE |
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|
Porteurs |
Nom du projet |
Province |
F |
L |
C |
P |
FLCP |
1 |
Transformaé |
Transformaé |
BW |
|
|
1 |
1 |
|
2 |
Terres Du Val |
Réseau Local De Stockage Et De Transformation Dans Le Cadre Du Programme Wallon Farm For Good |
LIE |
|
|
1 |
1 |
|
3 |
Bio De La Botte |
Triage MOBILE BIO En Botte Du Hainaut |
HAI |
|
|
1 |
1 |
|
4 |
Les Moulins Du Val-dieu |
Farine Panifiable À Base De Blé De Force Et De Protéagineux ; Développement D'une Filière En Wallonie |
LIE |
|
|
1 |
1 |
|
5 |
Perma Garden |
Les Grands Blés - Filière Panifiable, Locale, Artisanale Sur Pierre Et Bio Du Champ Aux Consom'acteurs |
LIE |
|
|
1 |
1 |
|
6 |
Societe Cooperative Agricole De La Meuse |
Réseau De Dépôts De Céréales Et Oléo-protéagineux Biologiques SCAM-SCAR |
LIE |
|
|
1 |
1 |
|
7 |
Ferme Fourmanoy |
Les Moulins De La Ferme Fourmanoy |
HAI |
|
|
1 |
1 |
|
8 |
Regie Communale Autonome De Heron |
Compléter la filière céréalière panifiable wallonne par un centre de conseil/accompagnement/formation aux techniques de meunerie artisanale |
LIE |
|
|
1 |
1 |
|
9 |
Moulin De Tongrinne |
Moulin De Tongrinne New Bio Mill |
NAM |
|
|
1 |
1 |
|
10 |
Les 4 Fermes |
Les 4 Fermes |
NAM |
|
|
1 |
1 |
|
11 |
Ville De Liège |
Horizon Circuit Court |
LIE |
|
|
|
|
1 |
ASBL HORIZON PAACC (Pôle Agro-alimentaire De Circuit-court) |
||||||||
12 |
ASBL Solidairement |
Pôle Fruits Et Légumes |
LUX |
1 |
1 |
|
|
|
13 |
Societe Agricole Debouge Et Enfants |
Ferme Qui Bouge - Moulin 0 Gluten |
LIE |
|
|
1 |
1 |
|
14 |
Ateliers De Pontaury |
Plateforme Circuit Court De L’entre-sambre-et-meuse, Du Producteur Au Consommateur |
NAM |
|
|
|
|
1 |
15 |
La Coop Alimentaire |
Développement Et Structuration D’une Filière Fruits Et Légumes Bio En Wallonie Picarde |
HAI |
1 |
1 |
|
|
|
16 |
Jardins D'arthey |
Ferme Des Arondes |
NAM |
|
|
|
|
1 |
17 |
La Ferme De L'abreuvoir |
La Ferme De L'abreuvoir |
LUX |
|
|
1 |
1 |
|
18 |
Agronuts |
Développement D'une Filière Wallonne De Noisettes, De La Plantation À La Transformation |
NAM |
1 |
1 |
|
|
|
19 |
C Tout Bon |
Projet De Construction D’un Bâtiment Agricole De Stockage Avec Bureau Pour Une Activité De Production Et De Distribution De Produits BIO. |
BW |
1 |
1 |
|
|
|
20 |
Eco.Culture |
Plateforme Mutualisée Physique (Et Informatisée) |
LIE |
1 |
1 |
|
|
|
21 |
Agricoeur Pole Circuit-court |
Agricoeur - Pôle Circuit-court |
HAI |
|
|
|
|
1 |
22 |
In BW Association Intercommunale |
Ecosystème De Relocalisation Alimentaire « Sur Le Champ » |
BW |
1 |
1 |
|
|
|
23 |
Ferme De Grange |
Mouligrange : Relocalisation De La Transformation Céréalière De L'agriculture Biologique De Conservation |
NAM |
|
|
1 |
1 |
|
24 |
Yogurt Kitchen |
Le Vallon Wallon |
LIE/NAM
|
|
|
1
|
1
|
|
Fournipac |
||||||||
Fromagerie Regal |
||||||||
25 |
La Malterie Plan B |
Développement D’une Infrastructure De Maltage Axée Sur Le Circuit-court |
NAM |
|
|
1 |
1 |
|
26 |
Copains |
Infrastructure De Boulangerie Conventionnelle Et Bio À Fernelmont |
NAM |
|
|
1 |
1 |
|
27 |
Biere A La Ferme |
Bière À La Ferme |
HAI |
|
|
1 |
1 |
|
28 |
Semailles |
Semences Et Plants De Chez Nous |
NAM |
1 |
1 |
|
|
|
L’apethimmo |
||||||||
29 |
Intercommunale Pour La Gestion Et La Réalisation D'etudes Techniques Et Economiques |
La Marmite |
HAI |
|
|
|
|
1 |
30 |
Atelier Constant Berger |
Développement Du Centre De Transformation De Fruits - Atelier Constant Berger |
LIE |
1 |
1 |
|
|
|
31 |
Cap Terre |
Atelier De Transformation Partagé |
LIE |
|
|
|
|
1 |
32 |
Allard |
“Wellcoop” - Création D’un Centre De Distribution-transformation-logistique Couplé À Un Magasin Et À Une Ferme À Genappe En Centre Brabant Wallon |
BW |
1 |
1 |
|
|
|
33 |
Commune De Rendeux |
Aménagement D'une Halle Rurale Dans Le Centre De Rendeux |
LUX |
|
|
|
|
1 |
34 |
Hors-circuit |
Container Mobile De Transformation D'invendus/Invendables |
Wallonie |
1 |
1 |
|
|
|
35 |
Ville De Namur |
Du Champ À L'assiette |
NAM |
|
|
|
|
1 |
36 |
Meuse@campagnes |
Le Réseau Des Biopositifs |
NAM |
1 |
1 |
|
|
|
Appel à projets n° 2 : Structuration de ces filières - Enveloppe globale 3.000.000 €
11 projets d’appui à la structuration des 4 filières agro-alimentaires identifiées de fruits (F), légumes (L), céréales (C) et protéines végétales (P) filière ont été choisis pour soutenir les projets de relocalisation et de développement des circuits courts.
APPEL À PROJETS N° 2 – STRUCTURATION DE FILIÈRES |
||||||
|
Porteur principal |
Nom du projet |
F |
L |
C |
P |
1 |
Agricovert |
Deuxième Gamme |
1 |
1 |
|
|
2 |
Patrimoine De L'université De Liège |
Structuration De La Filière Fruits Et Légumes Et Leur Transformation En Wallonie |
1 |
1 |
|
|
Biowallonie |
||||||
Accueil Champêtre En Wallonie |
||||||
3 |
Le Centre Wallon De Recherches Agronomiques |
Soutenir Le Développement D’une Nouvelle Filière Basée Sur La Production De Blé Dur En Wallonie |
|
|
1 |
|
4 |
Les Marequiers |
Réseau Wallon De Production De Semences De Légumes Et De Sélection Variétale |
|
1 |
|
|
5 |
Reinette & Co |
Reinette & CO: Bring Fruits To Life! |
1 |
|
|
|
6 |
Biowallonie , Structure Wallonne D'encadrement Des Modes De Production Biologique |
Projet De Relocalisation De La Filière Blé Dur Biologique En Wallonie |
|
|
1 |
|
7 |
Groupement D'arboriculteurs Pratiquant En Wallonie Les Techniques Intégrées |
Biovar+ |
1 |
|
|
|
8 |
Pastificio Della Mamma |
WALLEP – Structuration Et Promotion De La Filière |
|
|
1 |
|
Moulins De Statte |
|
|
|
|
||
Walagri |
|
|
|
|
||
9 |
Groupe D'action Locale Condroz-famenne |
Structuration De La Filière Maraîchère Vers Le B2B En Cœur De Condroz - Rencontre De L’offre Et De La Demande B2B, Planification De L’offre Sur Base De La Demande, Mise En Réseau & Logistique |
1 |
1 |
|
|
10 |
Organic Sowers |
Développement De La Filière Sucrière Bio Wallonne Aux Mains D'agriculteurs Bio |
1 |
|
|
|
11 |
Regenacterre |
Nourrir Autrement Phase 2 |
|
1 |
1 |
1 |
Gal Culturalité En Hesbaye Brabançonne |
Appel à projets n° 3 : Subventionnement de minimum 5 infrastructures névralgiques - Enveloppe globale 28.900.000€
10 projets ont également été sélectionnés pour assurer le déploiement de filières agroalimentaires durables sur l’ensemble du territoire wallon, en assurant le lien entre les acteurs et actrices de chaque filière et les consommateur.trices.
APPEL À PROJETS N° 3 – INFRASTRUCTURES NÉVRALGIQUES |
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|
Porteur Principal |
Nom du projet |
Province |
1 |
Heritage 1466 |
Pôle Fromager Wallon |
LIE
|
Nouvelle ferme Leonard |
|||
2 |
Moulins de Statte |
New Mds (Moulins De Statte) |
LIE |
3 |
Land, Farm & Men |
Land Farm and Men - Relocalisation des filières de transformation |
BW |
4 |
Les Moulins de Wallonie |
Moulin de Wallonie |
HAI |
5 |
Association Intercommunale pour le développement économique durable de la Province de Luxembourg |
Hub Logistique Luxembourg* |
LUX |
6 |
Intercommunale de Sante Publique du Pays de Charleroi |
Cuisine Nutrition Santé (Cuisine Centrale ISPPC-CHU de Charleroi) |
HAI |
7 |
Devenirs |
Pôle agroalimentaire et de formation circuits courts et produits locaux de Huy |
LIE |
8 |
Centre interprofessionnel maraîcher |
WalHorti |
NAM
|
Interprofession Fruits et Légumes de Wallonie |
|||
Groupement des Fraisiéristes Wallons |
|||
9 |
Coprosain Factory |
Easy Coprosain Logistic |
HAI |
10 |
Meurens Natural |
Relocalisation de la production de sirops de céréales déshydratés |
LIE |
* pour ce projet, des vérifications techniques doivent être finalisées avec les porteurs et avalisées par le Conseil d’administration d’IDELUX avant validation définitive par le Gouvernement.
Un budget d’accompagnement est également prévu.
CONTACT PRESSE : Estelle Toscanucci | Porte-parole de Céline TELLIER 0479/88.40.41 – estelle.toscanucci@gov.wallonie.be
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