Plan de Relance : 45 millions d’euros pour 57 projets concrets de relocalisation alimentaire en Wallonie

Le Gouvernement de Wallonie, sur proposition de la Ministre en charge de l’Alimentation durable Céline Tellier, a approuvé la sélection définitive des lauréats des 3 appels à projets lancés en juin 2022 pour renforcer l’autonomie alimentaire de la région. L’objectif ? Déployer les filières agro-alimentaires émergentes sur le territoire wallon, de la production à la commercialisation.

Le Gouvernement de Wallonie a approuvé la sélection définitive des lauréats des trois appels à projets visant à renforcer la souveraineté alimentaire du territoire. Pour rappel, une sélection provisoire de 35 projets avait été validée en décembre 2022, au terme de l’analyse des candidatures par le jury. À la suite de vérifications et d’analyses complémentaires, le Gouvernement de Wallonie a validé la sélection finale des projets épinglés par le jury.

Au total, 57 projets visant à recentrer la production alimentaire en Wallonie seront soutenus, à hauteur totale de 45 millions d’euros. L’objectif est de doter la Wallonie d’un système alimentaire solide et résilient qui fonctionne en toutes circonstances et soit capable de fournir aux citoyennes et aux citoyens des denrées alimentaires en suffisance à des prix abordables.

PRODUIRE, TRANSFORMER ET COMMERCIALISER EN WALLONIE LES ALIMENTS QUI COMPOSENT NOS ASSIETTES

Concrètement, les projets retenus permettront de doper le développement de nouvelles filières agro-alimentaires sur le territoire (fruits, légumes, céréales et protéines), en visant toute la chaîne de production et en misant sur la relocalisation, le raccourcissement des chaines de production et le circuit-court : production, stockage, transport, transformation (découpe, mise en conserve…), distribution, valorisation des sous-produits et commercialisation à l'échelon local. Du grain de blé au moulin qui produit la farine jusqu'à la vente boulangerie, l’aspect “local et durable” est au cœur du processus.

Ces appels à projets prévoient également l’investissement dans des infrastructures de commercialisation des produits issus de ces filières, mais aussi de développement de nouvelles filières : un pôle fromager, une centrale de distribution de fruits et légumes, une malterie, le développement d’une filière de noisettes locale,... et plusieurs outils de transformation et de valorisation des produits bios.

Pour Céline Tellier, Ministre de l’Environnement, en charge de l’Alimentation durable : « Notre alimentation est encore trop dépendante des marchés mondiaux. Aujourd'hui, la Wallonie importe 83% des fruits et légumes qu’elle consomme et 67% de céréales. Cette trajectoire est intenable si l’on veut réduire nos émissions de CO² et maintenir l’activité en milieu rural. Relocaliser notre alimentation permet à la fois de soutenir le savoir-faire des producteurs wallons, de veiller à construire un système alimentaire robuste capable de nous nourrir même en temps de crise et de diminuer l’impact environnemental et social du secteur. Au travers de ce projet, nous bouclons la boucle, nous soutenons les agriculteurs dans la transition agro-écologique et la production biologique, nous valorisons leurs produits via des outils de transformations locaux et nous alimentons les cantines de collectivités avec ces produits. Je félicite l’ensemble des lauréats de ces appels à projets pour la qualité de leurs projets et leur engouement, qui emmène la Wallonie vers davantage d’autonomie et de durabilité en matière d’alimentation. »

Pour rappel, ces trois appels à projets s’intègrent dans le plan d'action « Food Wallonia » du Gouvernement wallon et s’inscrivent :

  • dans la continuité de l'appel à projets « Soutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie», lancé en 2020, qui a permis de soutenir 46 initiatives concrètes pendant 3 ans ;
  • en complémentarité avec le déploiement de hubs logistiques en soutien au développement économique des circuits courts ;
  • en réponse aux demandes des producteurs locaux, inscrits notamment dans le programme Terraé, d’une meilleure valorisation de leur production locale et durable ;
  • en réponse à la demande importante et constante de produits locaux par les cantines et collectivités inscrites dans le programme Green Deal Cantines Durables.

 

Détail des projets sélectionnés :

Appel à projets n°1 : Infrastructures à petite échelle - Enveloppe globale 12.000.000 €

36 infrastructures à petite échelle ont été épinglées aux 4 coins de la Wallonie pour soutenir la production, le stockage, le transport, la transformation, la distribution, la valorisation et la commercialisation locale des produits issus des filières des fruits (F), légumes (L), céréales (C) et protéines végétales.

APPEL À PROJETS N° 1 – INFRASTRUCTURES À PETITE ÉCHELLE

 

Porteurs

Nom du projet

 

Province

F

L

C

P

FLCP

1

Transformaé

Transformaé

BW

 

 

1

1

 

2

Terres Du Val

Réseau Local De Stockage Et De Transformation Dans Le Cadre Du Programme Wallon Farm For Good

LIE

 

 

1

1

 

3

Bio De La Botte

Triage MOBILE BIO En Botte Du Hainaut

HAI

 

 

1

1

 

4

Les Moulins Du Val-dieu

Farine Panifiable À Base De Blé De Force Et De Protéagineux ; Développement D'une Filière En Wallonie

LIE

 

 

1

1

 

5

Perma Garden

Les Grands Blés - Filière Panifiable, Locale, Artisanale Sur Pierre Et Bio Du Champ Aux Consom'acteurs

LIE

 

 

1

1

 

6

Societe Cooperative Agricole De La Meuse

Réseau De Dépôts De Céréales Et Oléo-protéagineux Biologiques SCAM-SCAR

LIE

 

 

1

1

 

7

Ferme Fourmanoy

Les Moulins De La Ferme Fourmanoy

HAI

 

 

1

1

 

8

Regie Communale Autonome De Heron

Compléter la filière céréalière panifiable wallonne par un centre de conseil/accompagnement/formation aux techniques de meunerie artisanale

LIE

 

 

1

1

 

9

Moulin De Tongrinne

Moulin De Tongrinne New Bio Mill

NAM

 

 

1

1

 

10

Les 4 Fermes

Les 4 Fermes

NAM

 

 

1

1

 

11

Ville De Liège

Horizon Circuit Court

LIE

 

 

 

 

1

ASBL HORIZON PAACC (Pôle Agro-alimentaire De Circuit-court)

12

ASBL Solidairement

Pôle Fruits Et Légumes

LUX

1

1

 

 

 

13

Societe Agricole Debouge Et Enfants

Ferme Qui Bouge - Moulin 0 Gluten

LIE

 

 

1

1

 

14

Ateliers De Pontaury

Plateforme Circuit Court De L’entre-sambre-et-meuse, Du Producteur Au Consommateur

NAM

 

 

 

 

1

15

La Coop Alimentaire

Développement Et Structuration D’une Filière Fruits Et Légumes Bio En Wallonie Picarde

HAI

1

1

 

 

 

16

Jardins D'arthey

Ferme Des Arondes

NAM

 

 

 

 

1

17

La Ferme De L'abreuvoir

La Ferme De L'abreuvoir

LUX

 

 

1

1

 

18

Agronuts

Développement D'une Filière Wallonne De Noisettes, De La Plantation À La Transformation

NAM

1

1

 

 

 

19

C Tout Bon

Projet De Construction D’un Bâtiment Agricole De Stockage Avec Bureau Pour Une Activité De Production Et De Distribution De Produits BIO.

BW

1

1

 

 

 

20

Eco.Culture

Plateforme Mutualisée Physique (Et Informatisée)

LIE

1

1

 

 

 

21

Agricoeur Pole Circuit-court

Agricoeur - Pôle Circuit-court

HAI

 

 

 

 

1

22

In BW Association Intercommunale

Ecosystème De Relocalisation Alimentaire « Sur Le Champ »

BW

1

1

 

 

 

23

Ferme De Grange

Mouligrange : Relocalisation De La Transformation Céréalière De L'agriculture Biologique De Conservation

NAM

 

 

1

1

 

24

Yogurt Kitchen

Le Vallon Wallon

LIE/NAM

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

1

 

 

 

 

 

Fournipac

Fromagerie Regal

25

La Malterie Plan B

Développement D’une Infrastructure De Maltage Axée Sur Le Circuit-court

NAM

 

 

1

1

 

26

Copains

Infrastructure De Boulangerie Conventionnelle Et Bio À Fernelmont

NAM

 

 

1

1

 

27

Biere A La Ferme

Bière À La Ferme

HAI

 

 

1

1

 

28

Semailles

Semences Et Plants De Chez Nous

NAM

1

1

 

 

 

L’apethimmo

29

Intercommunale Pour La Gestion Et La Réalisation D'etudes Techniques Et Economiques

La Marmite

HAI

 

 

 

 

1

30

Atelier Constant Berger

Développement Du Centre De Transformation De Fruits - Atelier Constant Berger

LIE

1

1

 

 

 

31

Cap Terre

Atelier De Transformation Partagé

LIE

 

 

 

 

1

32

Allard

“Wellcoop” - Création D’un Centre De Distribution-transformation-logistique Couplé À Un Magasin Et À Une Ferme À Genappe En Centre Brabant Wallon

BW

1

1

 

 

 

33

Commune De Rendeux

Aménagement D'une Halle Rurale Dans Le Centre De Rendeux

LUX

 

 

 

 

1

34

Hors-circuit

Container Mobile De Transformation D'invendus/Invendables

Wallonie

1

1

 

 

 

35

Ville De Namur

Du Champ À L'assiette

NAM

 

 

 

 

1

36

Meuse@campagnes

Le Réseau Des Biopositifs

NAM

1

1

 

 

 

 

Appel à projets n° 2 : Structuration de ces filières - Enveloppe globale 3.000.000 €

11 projets d’appui à la structuration des 4 filières agro-alimentaires identifiées de fruits (F), légumes (L), céréales (C) et protéines végétales (P) filière ont été choisis pour soutenir les projets de relocalisation et de développement des circuits courts.

APPEL À PROJETS N° 2 – STRUCTURATION DE FILIÈRES

 

Porteur principal

Nom du projet

F

L

C

P

1

Agricovert

Deuxième Gamme

1

1

 

 

2

Patrimoine De L'université De Liège

Structuration De La Filière Fruits Et Légumes Et Leur Transformation En Wallonie

1

1

 

 

Biowallonie

Accueil Champêtre En Wallonie

3

Le Centre Wallon De Recherches Agronomiques

Soutenir Le Développement D’une Nouvelle Filière Basée Sur La Production De Blé Dur En Wallonie

 

 

1

 

4

Les Marequiers

Réseau Wallon De Production De Semences De Légumes Et De Sélection Variétale

 

1

 

 

5

Reinette & Co

Reinette & CO: Bring Fruits To Life!

1

 

 

 

6

Biowallonie , Structure Wallonne D'encadrement Des Modes De Production Biologique

Projet De Relocalisation De La Filière Blé Dur Biologique En Wallonie

 

 

1

 

7

Groupement D'arboriculteurs Pratiquant En Wallonie Les Techniques Intégrées

Biovar+

1

 

 

 

8

Pastificio Della Mamma

WALLEP  –  Structuration Et Promotion De La Filière

  

 

1

 

Moulins De Statte

 

 

 

 

Walagri

 

 

 

 

9

Groupe D'action Locale Condroz-famenne

Structuration De La Filière Maraîchère Vers Le B2B En Cœur De Condroz - Rencontre De L’offre Et De La Demande B2B, Planification De L’offre Sur Base De La Demande, Mise En Réseau & Logistique

1

1

 

 

10

Organic Sowers

Développement De La Filière Sucrière Bio Wallonne Aux Mains D'agriculteurs Bio

1

 

 

 

11

Regenacterre

Nourrir Autrement Phase 2

 

1

1

1

Gal Culturalité En Hesbaye Brabançonne

 

Appel à projets n° 3 : Subventionnement de minimum 5 infrastructures névralgiques - Enveloppe globale 28.900.000€

10 projets ont également été sélectionnés pour assurer le déploiement de filières agroalimentaires durables sur l’ensemble du territoire wallon, en assurant le lien entre les acteurs et actrices de chaque filière et les consommateur.trices.

APPEL À PROJETS N° 3 – INFRASTRUCTURES NÉVRALGIQUES

 

Porteur Principal

Nom du projet

Province

1

Heritage 1466

Pôle Fromager Wallon

LIE

 

Nouvelle ferme Leonard

2

Moulins de Statte

New Mds (Moulins De Statte)

LIE

3

Land, Farm & Men

Land Farm and Men - Relocalisation des filières de transformation

BW

4

Les Moulins de Wallonie

Moulin de Wallonie

HAI

5

Association Intercommunale pour le développement économique durable de la Province de Luxembourg

Hub Logistique Luxembourg*

LUX

6

Intercommunale de Sante Publique du Pays de Charleroi

Cuisine Nutrition Santé (Cuisine Centrale ISPPC-CHU de Charleroi)

HAI

7

Devenirs

Pôle agroalimentaire et de formation circuits courts et produits locaux de Huy

LIE

8

Centre interprofessionnel maraîcher

WalHorti

NAM

 

Interprofession Fruits et Légumes de Wallonie

Groupement des Fraisiéristes Wallons

9

Coprosain Factory

Easy Coprosain Logistic

HAI

10

Meurens Natural

Relocalisation de la production de sirops de céréales déshydratés

LIE

* pour ce projet, des vérifications techniques doivent être finalisées avec les porteurs et avalisées par le Conseil d’administration d’IDELUX avant validation définitive par le Gouvernement.

Un budget d’accompagnement est également prévu.

 

CONTACT PRESSE :

Estelle Toscanucci | Porte-parole de Céline TELLIER

0479/88.40.41estelle.toscanucci@gov.wallonie.be

 

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