Sur proposition de la Ministre en charge du déveoppement durable, Céline Tellier, le Gouvernement de Wallonie avait lancé le 17 septembre 2020 un appel à projets visant à soutenir une dizaine de dynamiques territoriales contribuant de manière durable à la relocalisation du système alimentaire wallon.
Sur proposition de la Ministre en charge du déveoppement durable, Céline Tellier, le Gouvernement de Wallonie avait lancé le 17 septembre 2020 un appel à projets visant à soutenir une dizaine de dynamiques territoriales contribuant de manière durable à la relocalisation du système alimentaire wallon.
46 projets ont finalement été retenus (voir la liste ci-dessous) pour un montant total de près de 11,7 millions d’euros. Ces projets sont variés et innovants, qu’il s’agisse de développer les circuits-courts, une filière céréalière bio, une filière de légumes bio, la production d’huile de tournesol wallonne ou soutenir une ceinture alimentaire.
Pour rappel, le soutien apporté prend la forme d’un financement annuel de maximum 100.000€ par projet et par an durant 3 ans, permettant de couvrir les frais d’1,5 équivalents temps plein au sein de structures en place ou en devenir, ainsi que des frais de fonctionnement.
L’appel à projets a mobilisé 4 fois plus d’acteurs qu’initialement espéré : ce sont au total 145 projets qui ont été déposés par des entreprises, des collectivités ou des associations. Face à cet engouement, qui démontre l’intérêt grandissant pour la relocalisation de notre alimentation, la Ministre du Développement durable a mobilisé un budget complémentaire conséquent, comparativement aux 3 millions d’euros initialement prévus, afin de pouvoir financer une diversité de projets répartis sur tout le territoire wallon.
Pour Céline Tellier : « Ces projets locaux ou à l’échelle de la Wallonie seront autant de laboratoires pour développer l’alimentation durable, ils vont permettre de développer des projets innovants sur tout le territoire wallon mais aussi des emplois locaux ».
« Il faut maintenant passer à la vitesse supérieure pour accélérer la transition de notre système alimentaire en le relocalisant sur notre territoire. Des produits locaux de qualité, accessibles financièrement et bons pour la santé correspondent à une demande croissante des citoyens. De plus en plus d’agriculteurs aussi souhaitent ainsi revaloriser leurs revenus ».
Cet appel à projets était une première réponse aux questions qui ont jailli lors de la crise sanitaire : comment répondre à la demande croissante des consommateurs de s’approvisionner localement et d’avoir des produits de qualité et diversifiés ? Comment faire évoluer le système alimentaire pour qu’il réponde aux enjeux sociaux et environnementaux ?
Cet appel à projets se veut complémentaire aux aides existantes et nourrira les travaux du Collège wallon de l’Alimentation durable qui a commencé ses travaux ce jeudi 17 décembre dans le but d’orienter les travaux de l’Alliance Emploi Environnement pour l’Alimentation.
Des échanges de pratiques seront organisés entre les lauréats de l’appel à projets afin qu’ils travaillent en réseau et échangent régulièrement sur leurs projets respectifs, et ce afin de mutualiser leurs expériences, lever certaines difficultés rencontrées, diffuser les meilleures pratiques et favoriser les collaborations.
Les principaux enseignements de ces échanges entre porteurs de projets seront communiqués au Collège wallon de l’alimentation durable (CwAD) afin d’en nourrir les débats par des expériences concrètes en cours de mise en œuvre.
La sélection des projets s’est faite dans le respect des classements consolidés complets de 4 jurys multidisciplinaires et en tenant compte des critères de complémentarité, de diversité et de cohérence.
Cette transition du système alimentaire passera par de multiples voies. Aussi, outre la qualité des projets, une attention particulière a été donnée dans le choix des projets retenus, à une répartition équilibrée de projets retenus entre provinces, entre villes et zones rurales et entre projets transversaux et locaux.
Le Gouvernement de Wallonie met ainsi en oeuvre les objectifs de la stratégie “Manger demain” et du Référentiel “Vers une alimentation durable en Wallonie”:
- Mettre en œuvre des mécanismes de gouvernance responsables et efficaces
- Offrir un niveau de connaissances et de compétences élevé en matière de système d’alimentation durable
- Préserver l’environnement
- Générer de la prospérité socio-économique (circuits court, nouvelles filières…)
- Contribuer à la bonne santé et au bien-être des citoyens
- Garantir la disponibilité et l’accès de tous à une alimentation relevant d’un système alimentaire durable
ANNEXE – LISTE DES PROJETS RETENUS
N° |
PROJET |
NOM |
1 |
Création d’une filière légume bio en Tournaisis |
Ceinture alimentaire du Tournaisis (CAT) |
Ville de Tournai |
||
2 |
Nourrir Autrement |
Regenacterre |
GAL Culturalité en Hesbaye brabançonne |
||
3 |
Développement de filière(s) pilote(s) pour la production de protéines végétales en Wallonie |
Fédération Wallonne de l’Agriculture (FWA) |
4 |
Diminuer le gaspillage alimentaire dans la filière bio wallonne |
Biowallonie |
5 |
Amélioration de la commercialisation et de la valorisation des fruits, des légumes et des pommes de terre pour le marché du frais en Wallonie basée sur le développement de leur interprofession (IFEL-W) |
Interprofession Fruits et Légumes de Wallonie (IFEL-W) |
6 |
Wal-4-Fruits |
Fédération des Parcs naturels de Wallonie |
7 |
Développement de la filière céréalière alimentaire wallonne en agriculture biologique |
Fédération Wallonne de l’Agriculture (FWA) |
PROBILA-UNITRAB |
||
8 |
Appui pour la mise en place d’une production locale d’huile de tournesol en Wallonie |
Centre Wallon de Recherches agronomiques (CRAW) |
9 |
Renforcer le Collectif des Coopératives Citoyennes pour le Circuit Court & Structurer leurs pratiques logistiques sur le territoire wallon |
Collectif des Coopératives citoyennes pour le circuit court (Collectif 5C) |
10 |
¼ de la Wallonie en circuit court ! |
Réseau Solidairement |
Li Terroir |
||
11 |
Mini Centrale D’achat |
Solidairement |
12 |
MADE IN BW - Vers l'implémentation d'un outil économique de services logistiques et commerciaux en circuits courts sur le territoire du BW |
Province du Brabant wallon |
Cap Innove |
||
13 |
Farmery Garden |
Farmery Store |
14 |
DigiCirCo, la digitalisation des Circuits - Courts |
Aktina |
Oxfam - Magasins du Monde |
||
Université Libre de Bruxelles (ULB) |
||
15 |
Coopérative "Comptoir paysan" : magasin local et éthique |
La Calestienne |
16 |
Sainbiooz la première filière d’éleveurs de vaches bio+ |
Sainbiooz |
17 |
Structuration de la filière fruiticole en hautes tiges dans le Pays de Herve via la création d’un centre de transformation de fruits |
Atelier Constant Berger |
18 |
Atelier de pain durable |
Moulins de Statte |
19 |
Accélérer la transition vers une alimentation saine, durable et accessible à tous sur Charleroi Métropole |
IGRETEC (pour la Conférence des bourgmestres de Charleroi Métropole) |
20 |
Relocalisation de la production de viande bovine en wallonie |
En direct de mon élevage |
21 |
Renforcement d'une filière wallonne de valorisation des céréales panifiables (essentiellement froment, épeaûtre) produites localement et création d'une unité de mouture à façon (FarWal) |
Moulin de Vencimont - FAJ |
22 |
Création d’un Conseil de Politique Alimentaire en milieu rural et concrétisation de la politique alimentaire territoriale à travers la création de 2 filières locales |
GAL Pays des Tiges et Chavées |
GAL Condroz-Famenne |
||
Réseau Meuse-Rhin-Moselle (RMRM) |
||
23 |
Chaîne Alimentaire Durable Intégrée (CADI) en sud Entre-Sambre-Et-Meuse |
Parc naturel Viroin-Hermeton |
La Botte Paysanne |
||
Fondation Chimay-Wartoise |
||
24 |
Vers une gouvernance démocratique et le développement intégré d’un système alimentaire durable pour le bassin de vie « Meuse Condroz Hesbaye » |
GAL Jesuishesbignon.be |
GAL Pays des Condruses |
||
Devenirs |
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Créa-job |
||
HesbiCoop |
||
25 |
Mise en place d’un Programme Alimentaire Territorial sur le territoire du Parc naturel |
Parc naturel Haute-Sûre Forêt d'Anlier |
26 |
Développement de la Ceinture alimentaire Charleroi Métropole |
Solidarité des Alternatives Wallonnes et Bruxelloises (SAW-B) |
Circulacoop |
||
27 |
Réseau Aliment-Terre de l’arrondissement de Verviers (RATaV) |
Réseau Aliment-Terre de l’arrondissement de Verviers (RATaV) |
28 |
Renforcement de la consommation de produits locaux, éthiques et durables sur le territoire du Pays Vert et du Pays des Collines sur base d’un diagnostic des flux agro-alimentaires |
Ville d'Ath |
Centre pour l'Agronomie et l'Agro-industrie de la Province du Hainaut (C.A.R.A.H.) |
||
Parc naturel du Pays des Collines |
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29 |
AD Coeur du Hainaut – Soutien à la relocalisation de l'alimentation saine et durable au Coeur du Hainaut |
HG Gestion (Hainaut Développement) |
30 |
Conseil de Politique Alimentaire (CPA) de Arrondissement de Liège |
Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL) |
31 |
Mobiliser les terres publiques pour l’agriculture durable et locale |
Terre-en-vue |
Credal |
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32 |
FeNeC (Ferme Namuroise en Collectif) |
Jardins d'Arthey |
33 |
Les Broutards |
Planteurs d'Avenir |
34 |
Facilitation de l’identification des produits locaux issus d’une agriculture durable, paysanne et respectueuse de l’environnement et de la biodiversité |
Saveurs paysannes |
35 |
Mieux manger dans le plateau ardennais, une production locale valorisée et transformée au cœur de l’Ardenne |
Commune de Bastogne |
36 |
Un réseau agricole local, structuré pour alimenter Namur |
Ville de Namur |
CPAS de Namur |
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Réseau des Consommateurs Responsables (RCR) |
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37 |
Projet IDOL (Interconnexion de la Demande et de l’Offre Locale) |
CPL-Promogest |
38 |
Les jardins d’à côté |
Pierre-François Bertieaux |
Coursier Wallon |
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39 |
De la graine à l’assiette |
A la main verte |
40 |
Vers un système complet de relocalisation alimentaire en Basse-Meuse |
Basse-Meuse Développement |
41 |
Les Mijotés Ardents |
CISP Echafaudage |
42 |
Ça bouge en loc’Halle ! |
Halle de Han |
43 |
Conserverie inclusive au sein du SAJA de l’asbl Emeraude de Baulers |
Les Bocaux du Warichet |
44 |
Une Maison de l’Alimentation Durable (MAD) pour tous et toutes en métropole carolo |
La ferme urbaine du Futur Jumet.bio |
Espace Environnement |
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45 |
Enghien, je mange lokaal |
Ville d'Enghien |
46 |
MAD in Liège - La maison de l'alimentation durable inclusive, laboratoire des pratiques nourricières locales |
Ville de Liège (Plan de Cohésion sociale) |
CONTACTS PRESSE : Nathalie Guilmin | Porte-parole de Céline TELLIER 0499/20.70.16 – nathalie.guilmin@gov.wallonie.be
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