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Le Gouvernement de Wallonie, sur proposition de la Ministre de l’Environnement Céline Tellier, a approuvé la sélection provisoire des 35 premiers lauréats des 3 appels à projets lancés en juin dernier pour renforcer l’autonomie alimentaire de la région. L’objectif : doper le développement de nouvelles filières agro-alimentaires basées sur les principes de la relocalisation alimentaire et du circuit court, ainsi que la création d’outils manquants au sein des filières existantes.
Les crises successives (pandémie, guerre en Ukraine,…) de ces dernières années ont mis en lumière l’importance de rendre nos sociétés plus résilientes dans plusieurs domaines, et notamment celui de l’alimentation. Face à ce défi, le Gouvernement de Wallonie, dans le cadre du Plan National pour la Reprise et la Résilience (financé par l’Union européenne), avait décidé de miser sur deux solutions complémentaires : le circuit court et la relocalisation alimentaire.
À cet effet, le Gouvernement a lancé en juin dernier trois appels à projets pour renforcer la souveraineté alimentaire du territoire. Les candidats avaient jusqu’au 16 octobre 2022 pour soumettre leurs projets. Au terme de l’analyse des candidatures par le jury, une sélection provisoire de 35 projets a été approuvée par le Gouvernement de Wallonie pour soutenir le développement de nouvelles filières agroalimentaires sur le territoire wallon, ainsi que la création d’outils manquants au sein des filières existantes. Des vérifications complémentaires seront nécessaires avant validation finale de ces projets, en février 2023. D’autres projets viendront compléter cette première présélection d’ici cette date.
Pour rappel, ces appels à projets s’intègrent dans le plan d'action « Food Wallonia » et s’inscrivent :
- dans la continuité de l'appel à projets « Soutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie», lancé en 2020, qui a permis de soutenir 46 initiatives ;
- en complémentarité avec le déploiement de hubs logistiques en soutien au développement économique des circuits courts.
Au total, 151 candidatures ont été réceptionnées, démontrant l’intérêt grandissant pour une alimentation locale et durable sur le territoire. Les projets retenus se distinguent par leur variété et leur transversalité, couvrant toute la chaîne alimentaire : relocalisation d’une filière de blé dur biologique, création d’une filière de farine artisanale, pôle de fruits et légumes, ...
Pour Céline Tellier, Ministre de l’Environnement, en charge de l’alimentation durable : « L’alimentation est pointée comme un levier primordial pour tendre vers un monde plus durable et résilient. A ce titre, la relocalisation de notre système alimentaire est bénéfique à la fois pour l’environnement, l’économie mais aussi la santé des Wallonnes et des Wallons. Alors que notre système alimentaire est encore trop dépendant des marchés mondiaux, tous les projets retenus dans le cadre de cet appel permettent de recentrer la production sur le territoire, en investissant dans des infrastructures permettant la commercialisation en Wallonie des produits wallons. L’objectif est de couvrir l’ensemble de la chaîne alimentaire, de la production à la vente. Je tiens à féliciter l'ensemble des lauréats ainsi que tous les candidats pour leurs projets innovants, qui répondent à la demande des citoyennes et des citoyens pour une alimentation locale, durable et de saison, tout en soutenant notre autonomie alimentaire. »
Détail des projets pré-sélectionnés :
Appel à projets n°1 : Infrastructures à petite échelle - Enveloppe globale 12.000.000 €
Dans un premier temps, 19 infrastructures à petite échelle ont été épinglées pour soutenir la production, le stockage, le transport, la transformation, la distribution, la valorisation et la commercialisation locale des produits issus des filières des fruits (F), légumes (L), céréales (C) et protéines végétales (P). D’autres projets viendront compléter cette sélection d’ici février pour valoriser l’entièreté de l’enveloppe disponible.
Porteur principal |
Nom du projet |
Province |
F |
L |
C |
P |
FL CP |
TransformAé |
TransformAé |
Brabant wallon |
|
|
1 |
1 |
|
Bel'grains |
Développement d'un outil de tri et de conditionnement pour les céréales biologiques |
Liège |
|
|
1 |
1 |
|
Terres du Val |
Réseau local de stockage et de transformation dans le cadre du programme wallon Farm For Good |
Liège |
|
|
1 |
1 |
|
BIO DE LA BOTTE |
Triage MOBILE BIO en Botte du Hainaut |
Hainaut |
|
|
1 |
1 |
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Les Moulins du Val-Dieu |
Farine panifiable à base de blé de force et de protéagineux ; développement d'une filière en Wallonie |
Liège |
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|
1 |
1 |
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PERMA GARDEN |
Les Grands Blés - filière panifiable, locale, artisanale sur pierre et bio du champ aux consom'Acteurs |
Liège |
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|
1 |
1 |
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SOCIETE COOPERATIV E AGRICOLE DE LA MEUSE |
Réseau de dépôts de céréales et oléo- protéagineux biologiques SCAM-SCAR |
Liège |
|
|
1 |
1 |
|
FERME FOURMANOY |
Les Moulins de la Ferme Fourmanoy |
Hainaut |
|
|
1 |
1 |
|
REGIE COMMUNALE AUTONOME DE HERON |
Compléter la filière céréalière panifiable wallonne par un centre de conseil/accompagnement/formation aux techniques de meunerie artisanale |
Liège |
|
|
1 |
1 |
|
Ville de Durbuy |
Sous hub nord Luxembourg |
Luxembourg |
1 |
1 |
|
|
|
FERME DE TONGRINNE |
Moulin de Tongrinne New Bio Mill |
Namur |
|
|
1 |
1 |
|
Les 4 Fermes |
Les 4 Fermes |
Namur |
|
|
1 |
1 |
|
Ville de Liège |
HORIZON CIRCUIT COURT |
Liège |
|
|
|
|
1 |
Ville de Virton |
Pôle fruits et légumes |
Luxembourg |
1 |
1 |
|
|
|
SOCIETE AGRICOLE DEBOUGE ET ENFANTS |
Ferme qui bouge - Moulin 0 Gluten |
Liège |
|
|
1 |
1 |
|
ATELIERS DE PONTAURY |
Plateforme circuit court de l’Entre- Sambre-et-Meuse, du producteur au consommateur |
Namur |
|
|
|
|
1 |
La Coop Alimentaire |
Développement et structuration d’une filière fruits et légumes bio en Wallonie picarde |
Hainaut |
1 |
1 |
|
|
|
JARDINS D'ARTHEY |
Ferme des Arondes |
Namur |
|
|
|
|
1 |
La Ferme de l'Abreuvoir |
La ferme de l'Abreuvoir |
Luxembourg |
|
|
1 |
1 |
|
Appel à projets n° 2 : Structuration de ces filières - Enveloppe globale 3.000.000 €
11 projets, concernant l’ensemble du territoire, ont été choisis pour soutenir la construction d’infrastructures de relocalisation et de développement des circuits courts pour l’ensemble des 4 filières agro-alimentaires de fruits (F), légumes (L), céréales (C) et protéines végétales (P).
Porteur principal |
Nom du projet |
F |
L |
C |
P |
Agricovert |
Deuxième Gamme |
1 |
1 |
|
|
Patrimoine de l'Université de Liège |
Structuration de la filière Fruits et Légumes et leur transformation en Wallonie |
1 |
1 |
|
|
LE CENTRE WALLON DE RECHERCHES AGRONOMIQUES |
Soutenir le développement d’une nouvelle filière basée sur la production de blé dur en Wallonie |
|
|
1 |
|
Les Marequiers |
Réseau wallon de production de semences de légumes et de sélection variétale |
|
1 |
|
|
Reinette & Co |
Reinette & CO: Bring fruits to life! |
1 |
|
|
|
Biowallonie, structure wallonne d'encadrement des modes de production biologique |
Projet de relocalisation de la filière blé dur biologique en Wallonie |
|
|
1 |
|
Groupement d'Arboriculteurs pratiquant en Wallonie les Techniques Intégrées |
BIOVAR+ |
1 |
|
|
|
PASTIFICIO DELLA MAMMA |
WALLEP – Structuration et promotion de la filière |
|
|
1 |
|
Groupe d'Action Locale Condroz-Famenne |
Structuration de la filière maraîchère vers le B2B en Cœur de Condroz - Rencontre de l’offre et de la demande B2B, planification de l’offre sur base de la demande, mise en réseau & Logistique |
1 |
1 |
|
|
ORGANIC SOWERS |
Développement de la filière sucrière bio wallonne au1 mains d'agriculteurs bio |
1 |
|
|
|
REGENACTERRE |
Nourrir autrement Phase 2 |
|
1 |
1 |
1 |
Appel à projets n° 3 : Subventionnement de minimum 5 infrastructures névralgiques - Enveloppe globale 28.900.000€
5 premiers projets ont été retenus pour assurer le déploiement de filières agroalimentaires durables sur l’ensemble du territoire wallon, en assurant le lien entre les acteurs et actrices de chaque filière et les consommateur.rices. D’autres projets viendront compléter cette sélection d’ici février pour valoriser l’entièreté de l’enveloppe disponible.
Porteur principal |
Nom du projet |
Province |
HERITAGE 1466 |
PÔLE FROMAGER WALLON |
Liège |
Moulins de Statte |
NEW MDS (Moulins de Statte) |
Liège |
Land, Farm & Men |
Land Farm and Men - Relocalisation des filières de transformation |
Brabant wallon |
SOCIETE COOPERATIVE AGRICOLE DE LA MEUSE |
Moulin de Wallonie |
Hainaut |
GO4PLANT |
Go4Plant - Filière de protéines végétales |
Hainaut |
L’environnement au cœur de ce projet
Les systèmes alimentaires jouent un rôle non négligeable dans le changement climatique et la dégradation de l’environnement. Comme l’explique Céline Tellier : « En rapprochant les producteurs des consommateurs, on diminue les distances parcourues et le nombre d’intermédiaires, et donc, les émissions de gaz à effet de serre émises par la multiplication des transports. »
Outre l’accent mis sur le circuit-court et la relocalisation, ce plan soutien également la filière des protéines végétales, encore trop peu développée chez nous, qui représente un levier important en termes d’impact positif sur l’environnement et le climat mais aussi d’autonomie des fermes d’élevage. L’agriculture biologique et le renforcement de la biodiversité font également partie des objectifs de ce projet.
CONTACT PRESSE :
Estelle Toscanucci | Porte-parole de Céline TELLIER