Première décision dans la sélection de projets de relocalisation alimentaire en Wallonie

Le Gouvernement de Wallonie, sur proposition de la Ministre de l’Environnement Céline Tellier, a approuvé la sélection provisoire des 35 premiers lauréats des 3 appels à projets lancés en juin dernier pour renforcer l’autonomie alimentaire de la région. L’objectif : doper le développement de nouvelles filières agro-alimentaires basées sur les principes de la relocalisation alimentaire et du circuit court, ainsi que la création d’outils manquants au sein des filières existantes.

Les crises successives (pandémie, guerre en Ukraine,…) de ces dernières années ont mis en lumière l’importance de rendre nos sociétés plus résilientes dans plusieurs domaines, et notamment celui de l’alimentation. Face à ce défi, le Gouvernement de Wallonie, dans le cadre du Plan National pour la Reprise et la Résilience (financé par l’Union européenne), avait décidé de miser sur deux solutions complémentaires : le circuit court et la relocalisation alimentaire.

 

À cet effet, le Gouvernement a lancé en juin dernier trois appels à projets pour renforcer la souveraineté alimentaire du territoire. Les candidats avaient jusqu’au 16 octobre 2022 pour soumettre leurs projets. Au terme de l’analyse des candidatures par le jury, une sélection provisoire de 35 projets a été approuvée par le Gouvernement de Wallonie pour soutenir le développement de nouvelles filières agroalimentaires sur le territoire wallon, ainsi que la création d’outils manquants au sein des filières existantes. Des vérifications complémentaires seront nécessaires avant validation finale de ces projets, en février 2023. D’autres projets viendront compléter cette première présélection d’ici cette date.

Pour rappel, ces appels à projets s’intègrent dans le plan d'action « Food Wallonia » et s’inscrivent :

- dans la continuité de l'appel à projets « Soutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie», lancé en 2020, qui a permis de soutenir 46 initiatives ;

- en complémentarité avec le déploiement de hubs logistiques en soutien au développement économique des circuits courts.

 

Au total, 151 candidatures ont été réceptionnées, démontrant l’intérêt grandissant pour une alimentation locale et durable sur le territoire. Les projets retenus se distinguent par leur variété et leur transversalité, couvrant toute la chaîne alimentaire : relocalisation d’une filière de blé dur biologique, création d’une filière de farine artisanale, pôle de fruits et légumes, ...

 

Pour Céline Tellier, Ministre de l’Environnement, en charge de l’alimentation durable : « L’alimentation est pointée comme un levier primordial pour tendre vers un monde plus durable et résilient. A ce titre, la relocalisation de notre système alimentaire est bénéfique à la fois pour l’environnement, l’économie mais aussi la santé des Wallonnes et des Wallons. Alors que notre système alimentaire est encore trop dépendant des marchés mondiaux, tous les projets retenus dans le cadre de cet appel permettent de recentrer la production sur le territoire, en investissant dans des infrastructures permettant la commercialisation en Wallonie des produits wallons. L’objectif est de couvrir l’ensemble de la chaîne alimentaire, de la production à la vente. Je tiens à féliciter l'ensemble des lauréats ainsi que tous les candidats pour leurs projets innovants, qui répondent à la demande des citoyennes et des citoyens pour une alimentation locale, durable et de saison, tout en soutenant notre autonomie alimentaire. »

 

 

Détail des projets pré-sélectionnés :

 

Appel à projets n°1 : Infrastructures à petite échelle - Enveloppe globale 12.000.000 €

 

Dans un premier temps, 19 infrastructures à petite échelle ont été épinglées pour soutenir la production, le stockage, le transport, la transformation, la distribution, la valorisation et la commercialisation locale des produits issus des filières des fruits (F), légumes (L), céréales (C) et protéines végétales (P). D’autres projets viendront compléter cette sélection d’ici février pour valoriser l’entièreté de l’enveloppe disponible.

 

 

Porteur principal

Nom du projet

Province

F

L

C

P

FL CP

TransformAé

TransformAé

Brabant wallon

 

 

1

1

 

Bel'grains

Développement d'un outil de tri et de conditionnement pour les céréales biologiques

Liège

 

 

1

1

 

Terres du Val

Réseau local de stockage et de transformation dans le cadre du programme wallon Farm For Good

Liège

 

 

1

1

 

BIO DE LA BOTTE

Triage MOBILE BIO en Botte du Hainaut

Hainaut

 

 

1

1

 

Les Moulins du Val-Dieu

Farine panifiable à base de blé de force et de protéagineux ; développement d'une filière en Wallonie

Liège

 

 

1

1

 

PERMA GARDEN

Les Grands Blés - filière panifiable, locale, artisanale sur pierre et bio du champ aux consom'Acteurs

Liège

 

 

1

1

 

SOCIETE COOPERATIV E AGRICOLE DE LA MEUSE

Réseau de dépôts de céréales et oléo- protéagineux biologiques SCAM-SCAR

Liège

 

 

1

1

 

FERME FOURMANOY

Les Moulins de la Ferme Fourmanoy

Hainaut

 

 

1

1

 

REGIE COMMUNALE AUTONOME DE HERON

Compléter la filière céréalière panifiable wallonne par un centre de conseil/accompagnement/formation aux techniques de meunerie artisanale

Liège

 

 

1

1

 

Ville de Durbuy

Sous hub nord Luxembourg

Luxembourg

1

1

 

 

 

FERME DE TONGRINNE

Moulin de Tongrinne New Bio Mill

Namur

 

 

1

1

 

Les 4 Fermes

Les 4 Fermes

Namur

 

 

1

1

 

Ville de Liège

HORIZON CIRCUIT COURT

Liège

 

 

 

 

1

Ville de Virton

Pôle fruits et légumes

Luxembourg

1

1

 

 

 

SOCIETE AGRICOLE DEBOUGE ET

ENFANTS

Ferme qui bouge - Moulin 0 Gluten

Liège

 

 

1

1

 

 

ATELIERS DE PONTAURY

Plateforme circuit court de l’Entre-

Sambre-et-Meuse, du producteur au consommateur

Namur

 

 

 

 

1

La Coop Alimentaire

Développement et structuration d’une

filière fruits et légumes bio en Wallonie picarde

Hainaut

1

1

 

 

 

JARDINS D'ARTHEY

Ferme des Arondes

Namur

 

 

 

 

1

La Ferme de l'Abreuvoir

La ferme de l'Abreuvoir

Luxembourg

 

 

1

1

 

 

Appel à projets n° 2 : Structuration de ces filières - Enveloppe globale 3.000.000 €

 

11 projets, concernant l’ensemble du territoire, ont été choisis pour soutenir la construction d’infrastructures de relocalisation et de développement des circuits courts pour l’ensemble des 4 filières agro-alimentaires de fruits (F), légumes (L), céréales (C) et protéines végétales (P).

 

Porteur principal

Nom du projet

F

L

C

P

Agricovert

Deuxième Gamme

1

1

 

 

Patrimoine de l'Université de Liège

Structuration de la filière Fruits et Légumes et leur transformation en Wallonie

1

1

 

 

LE CENTRE WALLON DE RECHERCHES AGRONOMIQUES

Soutenir le développement d’une nouvelle filière basée sur la production de blé dur en Wallonie

 

 

1

 

Les Marequiers

Réseau wallon de production de semences de légumes et de sélection

variétale

 

1

 

 

Reinette & Co

Reinette & CO: Bring fruits to life!

1

 

 

 

Biowallonie, structure wallonne d'encadrement des modes de production

biologique

Projet de relocalisation de la filière blé dur biologique en Wallonie

 

 

1

 

Groupement d'Arboriculteurs pratiquant en Wallonie les Techniques Intégrées

BIOVAR+

1

 

 

 

PASTIFICIO DELLA MAMMA

WALLEP – Structuration et promotion de la filière

 

 

1

 

Groupe d'Action Locale Condroz-Famenne

Structuration de la filière maraîchère vers le B2B en Cœur de Condroz -

Rencontre de l’offre et de la demande B2B, planification de l’offre sur base de la demande, mise en réseau &

Logistique

1

1

 

 

ORGANIC SOWERS

Développement de la filière sucrière bio wallonne au1 mains d'agriculteurs

bio

1

 

 

 

REGENACTERRE

Nourrir autrement Phase 2

 

1

1

1

 

 

 

Appel à projets n° 3 : Subventionnement de minimum 5 infrastructures névralgiques - Enveloppe globale 28.900.000€

 

5 premiers projets ont été retenus pour assurer le déploiement de filières agroalimentaires durables sur l’ensemble du territoire wallon, en assurant le lien entre les acteurs et actrices de chaque filière et les consommateur.rices. D’autres projets viendront compléter cette sélection d’ici février pour valoriser l’entièreté de l’enveloppe disponible.

 

Porteur principal

Nom du projet

Province

HERITAGE 1466

PÔLE FROMAGER WALLON

Liège

Moulins de Statte

NEW MDS (Moulins de Statte)

Liège

Land, Farm & Men

Land Farm and Men - Relocalisation des filières de transformation

Brabant wallon

SOCIETE COOPERATIVE AGRICOLE DE LA MEUSE

Moulin de Wallonie

Hainaut

GO4PLANT

Go4Plant - Filière de protéines végétales

Hainaut

 

 

L’environnement au cœur de ce projet

Les systèmes alimentaires jouent un rôle non négligeable dans le changement climatique et la dégradation de l’environnement. Comme l’explique Céline Tellier : « En rapprochant les producteurs des consommateurs, on diminue les distances parcourues et le nombre d’intermédiaires, et donc, les émissions de gaz à effet de serre émises par la multiplication des transports. »

Outre l’accent mis sur le circuit-court et la relocalisation, ce plan soutien également la filière des protéines végétales, encore trop peu développée chez nous, qui représente un levier important en termes d’impact positif sur l’environnement et le climat mais aussi d’autonomie des fermes d’élevage. L’agriculture biologique et le renforcement de la biodiversité font également partie des objectifs de ce projet.

 

CONTACT PRESSE :

Estelle Toscanucci | Porte-parole de Céline TELLIER

estelle.toscanucci@gov.wallonie.be

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