Food Wallonia : mise en œuvre de nouveaux projets concrets pour un système alimentaire plus durable

Dans le cadre du plan d’actions Food Wallonia, le Gouvernement de Wallonie, à l’initiative de la Ministre en charge de l’Alimentation durable, Céline Tellier, a approuvé de nouveaux projets pour une alimentation plus saine et durable pour tous, tout en soutenant la prolongation d’initiatives de relocalisation alimentaire.  

Pour rappel, le plan d’action Food Wallonia a été adopté par le Gouvernement de Wallonie le 27 octobre 2022, sur proposition de la Ministre en charge du développement durable, Céline Tellier, du Vice-Président et Ministre de l’Agriculture, Willy Borsus, et de la Vice-Présidente, Ministre de l’Emploi et de l’Économie Sociale, Christie Morreale. Il s’agit d’une nouvelle alliance emploi-environnement sur l’alimentation dont l’objectif est d’accélérer la transition vers un système agro-alimentaire et une alimentation plus durable au bénéfice de toutes et tous. Food Wallonia se compose de 19 actions structurées autour de l’aide financière, la sensibilisation et la réglementation.  

 
Ce jeudi, le Gouvernement de Wallonie, sur proposition de la Ministre en charge de l’Alimentation durable Céline Tellier, a validé une nouvelle salve de projets contribuant à la mise en œuvre de 5 actions Food Wallonia jugées comme prioritaires : 

 

  • Améliorer l’approvisionnement des organisations d’aide alimentaire ; 
  • Améliorer les connaissances et compétences de l’ensemble des acteurs de la chaine alimentaire en matière de contaminants dans les denrées alimentaires ; 
  • Structurer l’offre d’accompagnement, de formation et de test d’activité ; 
  • Revaloriser les métiers de l’alimentation afin de favoriser l’attractivité du secteur et la création d’emplois en lien avec un système alimentaire durable ; 
  • Renforcer la gouvernance du système alimentaire au niveau régional et au niveau local. 

 

Parmi les projets qui seront menés, la mise en place d’une campagne de communication visant à proposer aux consommateurs des gestes concrets pour prévenir la contamination des denrées alimentaires (comme la migration des plastiques par exemple), le soutien à 19 projets de Relocalisation alimentaire visant à pérenniser les actions en cours de transition vers un système alimentaire plus durable, le soutien aux Conseils de politique alimentaire (CPA) locaux ainsi que la dynamisation des dons alimentaires agricoles dans le but de diversifier l’approvisionnement d’organisations d’aide alimentaire avec des produits frais et locaux. 

 

 

Relocalisation alimentaire : sélection du projet Locadis 

 

Ces projets viennent compléter ceux validés par le Gouvernement wallon en juillet dernier et consolider la politique de relocalisation alimentaire mise en place par la Ministre au cours de la législature et, notamment, les 57 projets visant à recentrer la production alimentaire en Wallonie, sélectionnés en avril dernier et soutenus à hauteur totale de 45 millions d’euros. 

 

Dans ce cadre, le projet Locadis, porté par les acteurs Jorami et Junitrans, a été sélectionné ce jeudi par le Gouvernement wallon. Locadis permettra le développement d’un hall de stockage, conditionnement et transformation à Jumet (Charleroi) dédié à l’approvisionnement des cantines et collectivités. 

 

Céline Tellier, Ministre en charge de l’Alimentation durable : « Notre alimentation joue un rôle-clé dans la transition de notre société. À ce titre, la relocalisation peut être vue comme une opportunité pour renforcer à la fois notre autonomie alimentaire, contribuer à la santé et au bien-être de toutes et tous, préserver les ressources et garantir l’accès à des produits sains et durables au plus grand nombre. C’est toute la raison d’être du plan d’actions Food Wallonia, que je suis fière de soutenir, en collaboration avec les différents acteurs de l’alimentation en Wallonie ». 

CONTACT PRESSE    

Estelle Toscanucci | Porte-parole de Céline TELLIER  
estelle.toscanucci@gov.wallonie.be 

 

ANNEXE  

Détail des projets soutenus :  

  • Campagne de communication 

 

Projet 

Porteur 

 

Diffuser les bons gestes pour prévenir la contamination des denrées alimentaires 

 

Ecoconso 

 

  • Pérennisation de 19 projets de relocalisation alimentaire 

 

Projet 

Porteur 

Création d’une filière légume bio en Tournaisis 

Ceinture alimentaire du Tournaisis (CAT) 

Amélioration de la commercialisation et de la valorisation des fruits, des légumes et des pommes de terre pour le marché du frais en Wallonie basée sur le développement de leur interprofession (IFEL-W) 

Interprofession Fruits et Légumes de Wallonie (IFEL-W) 

¼ de la Wallonie en circuit court ! 

Réseau Solidairement 

Li Terroir 

MADE IN BW - Vers l'implémentation d'un outil économique de services logistiques et commerciaux en circuits courts sur le territoire du BW 

Province du Brabant wallon 

Cap Innove 

DigiCirCo, la digitalisation des Circuits - Courts 

Aktina 

Facilitation de l’identification des produits locaux issus d’une agriculture durable, paysanne et respectueuse de l’environnement et de la biodiversité 

Saveurs paysannes 

Un réseau agricole local, structuré pour alimenter Namur 

Ville de Namur 

Wal-4-Fruits 

Fédération des Parcs naturels de Wallonie 

Appui pour la mise en place d’une production locale d’huile de tournesol en Wallonie 

Centre Wallon de Recherches agronomiques (CRAW) 

10 

Renforcer le Collectif des Coopératives Citoyennes pour le Circuit Court & Structurer leurs pratiques logistiques sur le territoire wallon 

Collectif des Coopératives citoyennes pour le circuit court (Collectif 5C) 

11 

Mini Centrale D’achat 

Solidairement 

12 

Coopérative "Comptoir paysan" : magasin local et éthique 

La Calestienne 

13 

Carolostore 

Circulacoop 

14 

Food.C - Accélérer la transition vers une alimentation saine, durable et accessible à tous sur Charleroi Métropole 

IGRETEC (pour la Conférence des bourgmestres de Charleroi Métropole) 

15 

Mobiliser les terres publiques pour l’agriculture durable et locale 

Terre-en-vue 

16 

Conserverie inclusive au sein du SAJA de l’asbl Emeraude de Baulers 

Les Bocaux du Warichet 

17 

Une Maison de l’Alimentation Durable (MAD) pour tous et toutes en métropole carolo 

La ferme urbaine du Futur Jumet.bio 

Espace Environnement 

18 

MAD in Liège - La maison de l'alimentation durable inclusive, laboratoire des pratiques nourricières locales 

Ville de Liège (Plan de Cohésion sociale) 

19 

MAD Namur - La maison de l'alimentation durable inclusive 

Province de Namur 

 

  • Soutien à 11 Conseils de politique alimentaires (CPA) 

 

Projet 

Porteur 

CPA local du Cœur de Condroz 

GAL Pays des Tiges et Chavées 

Chaîne Alimentaire Durable Intégrée (CADI) en sud Entre-Sambre-Et-Meuse 

Parc naturel Viroin-Hermeton 

CPA local Meuse Condroz Hesbaye 

GAL Jesuishesbignon.be 

CPA local de la Ceinture Alimentaire Namuroise 

CAN – Ceinture Alimentaire Namuroise 

CPA local PNHSFA 

Parc naturel Haute-Sûre Forêt d'Anlier 

CPA local du Réseau Aliment-Terre de l’arrondissement de Verviers (RATaV) 

RATAV 

CPA local de Wallonie Picarde 

Ville d'Ath 

CPA local du Coeur du Hainaut  

HG Gestion (Hainaut Développement) 

Conseil de Politique Alimentaire (CPA) de Arrondissement de Liège 

Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL) 

10 

CPA local de Charleroi Metropole 

Solidarité des Alternatives Wallonnes et Bruxelloises (SAW-B) 

11 

CPA local de la Hesbaye Brabançonne 

Gal Culturalité 

 

  • Dynamisation des dons alimentaires agricoles 

 

Projet 

Porteur 

Dynamiser les dons alimentaires agricoles » - Projet SOLAAL-Wallonie 

Union des Agricultrices Wallonnes (UAW) 

 

 

 

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