Sur proposition de la Ministre de l’Environnement en charge du Développement Durable, Céline Tellier, un appel à projets à destination des établissements HoReCa et des commerces alimentaires et non alimentaires est lancé ce 2 mai. Son objectif est de promouvoir les initiatives visant à réduire les déchets d’emballages et les contenants à usage unique à destination des consommateurs.
Renforcer le soutien aux actions “zéro déchet”, la Wallonie s’y est engagée dans sa déclaration de politique régionale 2019-2024.
Les objectifs de l’appel à projets sont multiples :
- Soutenir des projets qui visent à tester et pérenniser la mise en œuvre de pratiques zéro déchet déjà éprouvées et dont la faisabilité, l’impact positif et le potentiel de réplicabilité ont été démontrés ;
- Soutenir des projets collectifs qui prônent la gestion mutualisée d’équipements standardisés et le développement de process collectifs ;
- Soutenir des projets qui visent à expérimenter de nouvelles pratiques zéro déchet innovantes ou moins connues ;
- Mettre en évidence les actions les plus porteuses et efficientes, et en diffuser les résultats ;
- Produire des recommandations méthodologiques issues de l’expérience ;
- Essaimer ces bonnes pratiques en Wallonie.
Céline Tellier : « J’ai décidé de reconduire cet appel à projets en 2022 pour encourager encore plus d’enseignes à se lancer dans la démarche du zéro déchet, que ce soit individuellement ou en partenariat. Chaque commerçant qui le souhaite doit être soutenu dans sa démarche de réduction de ses déchets et de transition du jetable vers le réutilisable. L’appel à projets précédent a permis de financer 16 projets inspirants et motivants, je remercie toutes celles et ceux qui s’y sont engagés. »
Les projets pourraient débuter dans le courant du dernier trimestre de 2022
En annexe, la liste des 16 lauréats du 1er appel à projets (2020)
CONTACT PRESSE :
Estelle Toscanucci | Porte-parole de Céline TELLIER
estelle.toscanucci@gov.wallonie.be
Liste et projets de l’ensemble des lauréats 2020 :
Nom du bénéficiaire |
Province |
Description projet |
Agricovert |
Namur |
Vente en vrac avec système de récipients consignés. |
Altérez vous |
Brabant wallon |
Service traiteur avec système de récipients consignés. |
Bicarbonate et topinambour |
Liège |
Box zéro déchets (que des produits en vrac ou en contenant réutilisable consigné + recettes : nourriture, entretien et cosmétique) Vente en Vrac |
Bocalerie de la fabrique |
Namur |
Gestion mutualisée de bocaux consignés entre plusieurs producteurs artisanaux |
Boteye, cocktails et spiritueux |
Liège |
Bar à cocktail qui veut devenir zéro déchet (utilisation d’ingrédients dans son entièreté, plus de contenant à usage unique, zéro déchet chez les fournisseurs) Ateliers pour les clients et école hôtelière |
Coquelicoop |
Hainaut |
Extension du nombre de produits vendus en vrac. |
Courgette et savonnettes |
Luxembourg |
Vente en vrac Mise en place d’une série d’outils afin de démocratiser le zéro déchet (carnet de bord à disposition des clients, affiches pour changer idées des produits en vrac et du ZD, création d’un abonnement Vrac, plan pilote d’accompagnement pour les personnes aux revenus modestes …) |
Georgette.Bio |
Liège |
Vente en vrac avec un service de bocaux consignés Ateliers Zéro déchet |
GraspHopper |
Brabant wallon |
Développement d’un service de consigne pour l’épicerie en vrac
|
KWETU |
Liège |
Production de glace avec objectif zéro déchet (achats chez les producteurs en vrac, etc.) Service de consigne pour les bocaux |
La Petite Constance |
Hainaut |
Drive zéro déchet avec l’utilisation de bocaux consignés |
Le Germoir |
Hainaut |
Livraison de plats aux entreprises et particuliers en contenants consignés Sensibilisation des clients et stagiaires en formation |
Macavrac |
Brabant wallon |
Comptoir à la découpe : vente de charcuterie et de fromages sans pré-emballage. Service de commandes en ligne zéro déchets |
De Bouche à Oreille asbl – le Magasin « Nos racines » |
Liège |
Vente en vrac de produits ménagers avec système de consignes Mise en place d’ateliers de sensibilisation et bonne pratique |
Oh My Box ! |
Hainaut |
Service de restauration 100% zéro déchets Livraison de plats dans des contenants réutilisables consignés |
Vervîcoop |
Liège |
Vente en vrac Mise en place de Box découverte |