Relocaliser nos filières alimentaires, à commencer par l’aliment le plus quotidien, le pain, est un chemin que je soutiens ardemment ! C’est une façon concrète de réduire notre dépendance à l’étranger, aux marchés qui spéculent sur le prix du blé, de reprendre notre alimentation en main, tout en soutenant nos producteurs locaux.
C’est pour cela que je me suis rendue aujourd’hui à la boulangerie Copains à Strépy-Bracquegnies qui développe un projet innovant en agriculture régénérative à portée régionale. Son objectif ? La création d’une gamme de pains bons et régénératifs destinés à la grande distribution et aux collectivités.
A quoi correspond l’agriculture bio-régénératrice ? Elle se base sur une couverture maximale du sol, une réduction importante du travail du sol et l’absence d’utilisation d’engrais et pesticides de synthèse.
Ce projet est inspirant et est typiquement aligné sur nos objectifs de soutien à la transition alimentaire de la Wallonie.
Via le plan de Relance, nous avons des budgets prévus pour soutenir la transition environnementale de notre agriculture mais aussi pour soutenir des projets destinés à développer l’offre et stimuler la demande de produits locaux.