Un guide pratique pour aider les commerçants et les restaurateurs à diminuer leurs déchets

A la suite des deux appels à projets « Commerces et HoReCa Zéro Déchet » lancés à l’initiative de la Ministre de l’Environnement Céline Tellier en 2020 et 2022, la Wallonie publie un guide pratique à l’intention des commerces (alimentaires ou non) et des restaurateurs. L'objectif : aider les commerces qui le souhaitent à réduire la quantité de déchets et d’emballages à usage unique ou à passer au vrac. A la clé : réduction des coûts liés aux emballages, des clientes et des clients satisfaits et une diminution de l’impact environnemental.  

Le Zéro Déchet est une préoccupation de plus en plus prégnante chez les consommatrices et consommateurs wallons. Pour soutenir les commerçants et les restaurateurs dans cette évolution, la Ministre de l’Environnement, Céline Tellier, a lancé en 2020 et 2022 l’appel à projets « Commerces et HoReCa Zéro Déchet ». 

Au fil de deux ans d’accompagnement des projets lauréats, une série d’apprentissages et de bonnes pratiques a été identifiée pour permettre la transition des commerces alimentaires et non alimentaires vers le Zéro Déchet. Ces apprentissages ont été formalisés sous la forme d’un guide, aujourd'hui disponible gratuitement pour tous les commerces (alimentaires ou non) et restaurants intéressés par une démarche de réduction des déchets. Ces derniers bénéficieront ainsi de ressources et d’outils concrets pour se lancer : comment passer à la consigne le plus facilement possible, quelles alternatives trouver aux conditionnements individuels (comme les dosettes pour le sel, sucre, poivre, etc.), vers quels fournisseurs de matériel ou de services se tourner ou encore comment sensibiliser ses client.e.s à la démarche Zéro Déchet. 

Pour Céline Tellier, Ministre de l’Environnement : « Je tiens à saluer tous les commerces et restaurants qui se lancent dans une démarche Zéro Déchet ! C’est grâce à leur engagement et leur contribution que nous tendons progressivement vers des modes de consommation plus respectueux de notre environnement. Ce guide a pour ambition de soutenir tous les commerçants et restaurateurs à repenser la gestion de leurs déchets, en privilégiant la réduction à la source, et à mettre en place des actions de réduction des emballages à usage unique au travers de conseils pratiques et d’outils concrets. ». 

TELECHARGER GRATUITEMENT LE GUIDE :  

https://ediwall.wallonie.be/guide-de-bonnes-pratiques-vers-le-zero-dechet-pour-les-commerces-et-lhoreca-2022-numerique-109682  

CONTACT PRESSE :   

Estelle Toscanucci | Porte-parole de Céline TELLIER 

estelle.toscanucci@gov.wallonie.be 

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